CÓLERA

No mês de abril, o Ministério da Saúde confirmou, em nota técnica, o registro do primeiro caso de Cólera depois de 18 anos sem diagnósticos no Brasil. De acordo com a Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente do Ministério, tratou-se de um episódio isolado, localizado e sem evidências de ocorrências de outros casos. Quer saber mais sobre a Cólera? Leia o post!

O QUE É?

É uma doença bacteriana infecciosa intestinal aguda transmitida por contaminação fecal-oral direta ou pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Geralmente, é uma infecção assintomática ou causa diarréia leve. No entanto, pode evoluir para uma forma mais grave, apresentando diarréia aquosa, com ou sem vômitos, dor abdominal e cãibras. 

SINTOMAS

A cólera é uma doença que não apresenta sintomas específicos, porém, os indivíduos infectados podem transmitir a bactéria e infectar outros indivíduos. Os principais sintomas são: 

  • Diarréia 
  • Náuseas e vômitos 
  • Dor abdominal 
  • Cãibras 
  • Sede excessiva
  • Desequilíbrio eletrolítico (perdas de mineiras no sangue) 

DIAGNÓSTICO 

O diagnóstico é feito através do cultivo de amostras de fezes ou vômito. Ao detectar a bactéria, as amostras devem ser enviadas a um laboratório de referência nacional para realização de análises mais específicas, para assim avaliar e monitorar as características das bactérias circulantes e a ocorrência de resistência ao antimicrobiano.

TRATAMENTO

O tratamento indicado para casos leves ou moderados, é a reidratação, que ocorre por meio da administração oral de líquidos e soluções de sais de reidratação (SRO). Para os casos mais graves deve ser administrado fluidos endovenosos e antibióticos apropriados para diminuir a duração da diarréia, reduzir o volume de fluidos de reidratação e encurtar a duração da excreção da bactéria. 

PREVENÇÃO 

  • Lave sempre as mãos com sabão e água limpa principalmente antes de preparar ou ingerir alimentos, após ir ao banheiro, após utilizar conduções públicas ou tocar superfícies que possam estar sujas, após tocar em animais, sempre que voltar da rua, antes e depois de amamentar e trocar fraldas;
  • Lave e desinfete as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos; 
  • Não utilize água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banhar ou beber; 
  • Evite o consumo de alimentos crus ou mal cozidos (principalmente os frutos do mar) e alimentos cujo as condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam precárias; 
  • Trate a água para consumo (após filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar 30 minutos antes de usar). 

 A cólera tem cura, desde que o tratamento seja iniciado o mais breve possível e seja feito de forma adequada. 

A Fábrica de Cuidados possui atendimento presencial. Para maiores informações, entre em contato conosco e tire suas dúvidas! 

Bolsista PIBIC/CNPq:  Tatiane Souza Pinto 

Doutoranda PPGENFBIO: Gabryelly Carvalho

Profªs Dras.:  Priscila Handem e Gisella Quelluci 

REFERÊNCIAS 

BRASIL. Ministério da Saúde. Cólera. Disponível: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/c/colera#:~:text=A%20c%C3%B3lera%20%C3%A9%20uma%20doen%C3%A7a,assintom%C3%A1tica%20ou%20causa%20diarreia%20leve. Acesso em: 01 mai. 2024. 

Ministério confirma primeiro caso local de cólera após 18 anos. G1, Brasília, 24 abr 2024. Disponível em: https://g1.globo.com/saude/noticia/2024/04/20/ministerio-confirma-primeiro-caso-local-de-colera-apos-18-anos.ghtml. Acesso em: 01 mai. 2024. 

Deixe um comentário